Protected Monuments of Archaeological Survey of India (ASI) in Rajasthan- राजस्थान में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग द्वारा संरक्षित स्मारक
Monuments- ''The Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958'' defines an ‘Ancient Monument’ as follows:-
Ancient Monument means any structure, erection or monument, or any tumulus or place of interment, or any cave, rock-sculpture, inscription or monolith which is of historical, archaeological or artistic interest and which has been in existence for not less than 100 years and includes—
1. Remains of an ancient monument,
2. Site of an ancient monument,
3. Such portion of land adjoining the site of an ancient monument as may be required for fencing or covering in or otherwise preserving such monument, and
4. The means of access to, and convenient inspection of, an ancient monument;
‘प्राचीन स्मारक’ को ''प्राचीन संस्मारक तथा पुरातत्वीय स्थल और अवशेष अधिनियम, 1958'' इस प्रकार परिभाषित करता है:-
"प्राचीन स्मारक" से कोई संरचना, राचन या संस्मारक या कोई स्तूप या दफ़नगाह, या कोई गुफा, शैल-रूपकृति, उत्कीर्ण लेख या एकाश्मक जो ऐतिहासिक, पुरातत्वीय या कलात्मक रुचि का है और जो कम से कम एक सौ वर्षों से विद्यमान है, अभिप्रेत है, और इसके अंतर्गत है-
1. किसी प्राचीन संस्मारक के अवशेष
2. किसी प्राचीन संस्मारक का स्थल
3. किसी प्राचीन संस्मारक के स्थल से लगी हुई भूमि का ऐसा प्रभाग जो ऐसे संस्मारक को बाड़ से घेरने या आच्छादित करने या अन्यथा परिरक्षित करने के लिए अपेक्षित हो
4. किसी प्राचीन संस्मारक तक पहुंचने और उसके सुविधापूर्ण निरीक्षण के साधन
The section 2(d) of ''The Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958'' defines archaeological site and remains as follows:
Archaeological site and remains means any area which contains or is reasonably believed to contain ruins or relics of historical or archaeological importance which have been in existence for not less than one hundred years, and includes—
1. Such portion of land adjoining the area as may be required for fencing or covering in or otherwise preserving it, and
2. The means of access to, and convenient inspection of the area;
''प्राचीन संस्मारक तथा पुरातत्वीय स्थल और अवशेष अधिनियम, 1958'' की धारा 2 (घ) पुरातत्वीय स्थल और अवशेष को इस प्रकार परिभाषित करती है-
"पुरातत्वीय स्थल और अवशेष" से कोई ऐसा क्षेत्र अभिप्रेत है, जिसमें ऐतिहासिक या पुरातत्वीय महत्व के ऐसे भग्नावशेष या परिशेष हैं या जिनके होने का युक्तियुक्त रूप से विश्वास किया जाता है, जो कम से कम एक सौ वर्ष से विद्यमान हैं, और इनके अन्तर्गत हैं-
1. उस क्षेत्र से लगी हुई भूमि का ऐसा प्रभाव जो उसे बाड़ से घेरने या आच्छादित करने या अन्यथा परिरक्षित करने के लिए अपेक्षित हो, तथा
2. उस क्षेत्र तक पहुंचने और उसके सुविधापूर्ण निरीक्षण के साधन;
Protection of monuments-
The Archaeological Survey of India (ASI) under the provisions of the AMASR Act, 1958 protects monuments, sites and remains of national importance by giving a two-month’s notice for inviting objections, if any in this regard.
The Archaeological Survey of India (ASI) under the provisions of the AMASR Act, 1958 protects monuments, sites and remains of national importance by giving a two-month’s notice for inviting objections, if any in this regard.
After the specified two-month’s period, and after scrutinizing the objections, if any, received in this regard, the ASI makes decision to bring a monument under its protection.
There are at present more than 3650 ancient monuments and archaeological sites and remains of national importance. These monuments belong to different periods, ranging from the prehistoric period to the colonial period and are located in different geographical settings. They include temples, mosques, tombs, churches, cemeteries, forts, palaces, step-wells, rock-cut caves, and secular architecture as well as ancient mounds and sites which represent the remains of ancient habitation.
These monuments and sites are maintained and preserved through various Circles of the ASI spread all over the country. The Circles look after the research on these monuments and conservation activities, while the Science Branch with its headquarters at Dehradun carries out chemical preservation and the Horticulture Branch with its headquarters at Agra is entrusted with the laying out gardens and environmental development.
स्मारकों का संरक्षण-
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण प्राचीन संस्मारक तथा पुरातत्वीय स्थल और अवशेष अधिनियम, 1958 के अधीन राष्ट्रीय महत्व के स्मारकों, स्थलों तथा अवशेषों के संरक्षण के संबंध में आपत्तियां, यदि कोई हो, आमंत्रित करते हुए दो महीने का नोटिस देता है । दो माह की निर्दिष्ट अवधि के पश्चात् तथा इस संबंध में आपत्तियां यदि कोई प्राप्त होती है, की छानबीन करने के पश्चात् भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण किसी स्मारक को अपने संरक्षणाधीन लेने का निर्णय करता है । इस समय राष्ट्रीय महत्व के 3650 से अधिक प्राचीन स्मारक तथा पुरातत्वीय स्थल और अवशेष हैं । ये स्मारक विभिन्न अवधियों से संबंधित है जो प्रागैतिहासिक अवधि से उपनिवेशी काल तक के हैं तथा विभिन्न भूगोलीय स्थितियों में स्थित हैं । इनमें मंदिर, मस्जिद, मकबरे, चर्च, कब्रिस्तान, किले, महल, सीढ़ीदार कुएं, शैलकृत गुफाएं तथा दीर्घकालिक वास्तुकला तथा साथ ही प्राचीन टीले तथा स्थल जो प्राचीन आवास के अवशेषों का प्रतिनिधित्व करते हैं, शामिल हैं ।
इन स्मारकों तथा स्थलों का रखरखाव तथा परिरक्षण भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के विभिन्न मंडलों द्वारा किया जाता है जो पूरे देश में फैले हुए हैं । मंडल इन स्मारकों के अनुसंधान तथा संरक्षण कार्यों को देखते हैं जबकि विज्ञान शाखा जिसका मुख्यालय देहरादून में है, रासायनिक परिरक्षण करते हैं तथा उद्यान शाखा जिसका मुख्यालय आगरा में है, को बगीचे लगाने तथा पर्यावरणीय विकास का कार्य सौंपा गया है।
List of Protected Monuments in Rajasthan by Archaeological Survey of India
राजस्थान में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग द्वारा संरक्षित स्मारक
S. no क्र. सं. | Name of monument(s) स्मारक(कों) का नाम | Location स्थान/जिला |
1. | Akbar's Fort or Magazine or Daulata Khana अकबर का किला या मैगजीन या दौलत खाना | Ajmer अजमेर |
2. | Main Entrance of Akbar's Fort अकबर के किले का मुख्य दरवाजा | Ajmer अजमेर |
3. | Toda and Digambaro Ki Jain Chhatries टोडा एवं दिगंबर जैनियों की छ्तरी | Ajmer अजमेर |
4. | Chamunda Devi Temple चामुंडा देवी मंदिर | Ajmer अजमेर |
5. | Santosh Bavala ki Chhatari संतोष बावला की छतरी | Ajmer अजमेर |
6. | Gopinathji Temple गोपीनाथ मंदिर | Ajmer अजमेर |
7. | Alwar Palace (including Govt. offices, Govt. Museum private parts of Maharaja & Zanana Palaces) अलवर महल (सरकारी कार्यालय, राजकीय संग्रहालय, महाराजा का तथा जनाना महल सहित) | Alwar अलवर |
8. | Tripoliya त्रिपोलिया | Alwar अलवर |
9. | Fateh Jang Gumbad फ़तेह जंग गुम्बद | Alwar अलवर |
10. | Krishna Kunda कृष्ण कुंड | Alwar अलवर |
11. | Raj Garh Fort राजगढ़ किला | Alwar अलवर |
12. | Bhartrhari Gumbad भर्तृहरि गुम्बद | Alwar अलवर |
13. | Nogaja/Nangaj नौगजा / नंगज | Alwar अलवर |
14. | Fort किला | Alwar अलवर |
15. | Khanjnada Ki Kabaren खांजनाडा की कब्रें | Alwar अलवर |
16. | Ancient Palace of Bada Gujar बड़ा गुजर का प्राचीन महल | Alwar अलवर |
17. | Someshwar Mahadeva place सोमेश्वर महादेव | Alwar अलवर |
18. | Pathan Kabrein पठान कब्रें | Alwar अलवर |
19. | Cenotaph of Musi Maharani मूसी महारानी की छतरी | Alwar अलवर |
20. | Shiv temple or Bhand Devara भंडदेवरा का शिव मंदिर | Baran बारां |
21. | Hindu Mandir हिन्दू मंदिर | Baran बारां |
22. | Group of Temples मंदिरों का समूह | Baran बारां |
23. | Fort किला | Baran बारां |
24. | Temple मंदिर | Baran बारां |
25. | Old Temple पुराने मंदिर | Baran बारां |
26. | Maszid (Mosque) मस्जिद | Baran बारां |
27. | Badal Mahal बादल महल | Baran बारां |
28. | Fort किला | Baran बारां |
29. | Fort किला | Baran बारां |
30. | Shiv Mandir शिव मंदिर | Baran बारां |
31. | Shiv Mandir शिव मंदिर | Baran बारां |
32. | Mandir मंदिर | Baran बारां |
33. | Mata Ka Mandir माता का मंदिर | Baran बारां |
34. | Mandir मंदिर | Baran बारां |
35. | Mandir मंदिर | Baran बारां |
36. | Bans Thudi temple बांस थुड़ी मंदिर | Baran बारां |
37. | Group of Temples मंदिरों का समूह | Baran बारां |
38. | Shakti Sagar Talab शक्ति सागर तालाब | Baran बारां |
39. | Group of Temples मंदिरों का समूह | Baran बारां |
40. | Kiradu Ke Mandir किराड़ू के मंदिर | Barmer बाड़मेर |
41. | Fort of Siwana सिवाणा का किला | Barmer बाड़मेर |
42. | Mata Ka Mandir माता का मंदिर | Barmer बाड़मेर |
43. | Sun Temple सूर्य मंदिर | Barmer बाड़मेर |
44. | Jain Temple जैन मंदिर | Barmer बाड़मेर |
45. | Fort-Kamara Khas, Kishori Mahal, Hansarani Mahal, Kachahari Kala, Chaman Bagichi, Hammam & mudwall gates ie. Mathura gate, Binarain gate, Atal Bandh gate, Anah gate, Kumher gate, Govardhan gate, Neemda gate, Chandpol gate, and bastion near Suraj pol. फोर्ट-कमरा खास, किशोरी महल, हंस अरणि महल, कचहरी काला, चमन बगीची, हम्माम एवं दरवाजें यानी मथुरा गेट, बिनारैन गेट, अटल बांध गेट, अना गेट, कुम्हेर गेट, गोवर्धन गेट, नीमादा गेट, चंद पोल फाटक, और सूरज पोल के पास गढ़ | Bharatpur भरतपुर |
46. | Chauburza/Gadhi Khemkaran चौबुर्जा/ गढ़ी खेमकरण | Bharatpur भरतपुर |
47. | Prachin Prasad प्राचीन प्रसाद | Bharatpur भरतपुर |
48. | Jal Mahal जल महल | Bharatpur भरतपुर |
49. | Fort किला | Bharatpur भरतपुर |
50. | Kameshwar Mahadev Ka Mandir कामेश्वर महादेव का मंदिर | Bharatpur भरतपुर |
51. | Fort किला | Bharatpur भरतपुर |
52. | Palace and Vatika (Garden) पैलेस और वाटिका (गार्डन) | Bharatpur भरतपुर |
53. | Stone Sculpture at Baldevji Ka Mandir बलदेवजी का मंदिर में पत्थर की मूर्ति | Bharatpur भरतपुर |
54. | Mohammad Gauri Ke Senapati Ki Chhatri मोहम्मद गौरी के सेनापति की छतरी | Bharatpur भरतपुर |
55. | Cenotaphs of Holkar होलकर की समाधियां/छतरियां | Bharatpur भरतपुर |
56. | Ancient Palace and Chhatta प्राचीन महल और छत्ता | Bharatpur भरतपुर |
57. | Ancient Palace प्राचीन महल | Bharatpur भरतपुर |
58. | Akabar ke Kos Chinha अकबर के कोस चिन्ह | Bharatpur भरतपुर |
59. | Akabar ke Kos Chinha अकबर के कोस चिन्ह | Bharatpur भरतपुर |
60. | Temple of Surya सूर्य का मंदिर | Bharatpur भरतपुर |
61. | Kale Khan Ka Makbara काले खां का मकबरा | Bharatpur भरतपुर |
62. | Chhatri of twelve Pillars बारह खंभे की छतरी | Bharatpur भरतपुर |
63. | Lal Darwaja लाल दरवाजा | Bharatpur भरतपुर |
64. | Ancient Well प्राचीन कुआं | Bharatpur भरतपुर |
65. | Well of Dharam raj धरम राज कुआं | Bharatpur भरतपुर |
66. | Cenotapsh in the way of Vijay Mandir garh विजय मंदिर गढ़ के रास्ते में छतरी | Bharatpur भरतपुर |
67. | Muslim Kabren and Sahale Khan ki Kabren मुस्लिम कब्रें और सहाले खान की कब्रें | Bharatpur भरतपुर |
68. | Battis Khambhon ki Chhatri 32 खम्भों की छतरी | Bhilwara भीलवाड़ा |
69. | Vishnu Temple विष्णु मंदिर | Bhilwara भीलवाड़ा |
70. | Haveli of Late Shri Kesari Singh Barahath स्वर्गीय श्री केसरी सिंह बारहठ की हवेली | Bhilwara भीलवाड़ा |
71. | Shitla Temple with Sculptures मूर्तियों के साथ शीतला मंदिर | Bhilwara भीलवाड़ा |
72. | Roothi Rani ka Mandir रूठी रानी का मंदिर | Bhilwara भीलवाड़ा |
73. | Minar/Watch Tower मीनार / वॉच टॉवर | Bhilwara भीलवाड़ा |
74. | Cenotaphs of the early rulers of Bikaner बीकानेर के प्रारंभिक शासकों की समाधियां/छतरियां | Bikaner बीकानेर |
75. | Gates built on wall of Bikaner city including Kotgate, Jassusar, Natthusar,Shitla and Goga gates and twenty ft. area both sides बीकानेर शहर की दीवार पर बनाए गए गेट्स, कोटगेट, जस्सूसरगेट, नाथूसर गेट, शीतला और गोगा गेट एवं दोनों दोनों तरफ बीस फुट क्षेत्र सहित | Bikaner बीकानेर |
76. | Devi Kund Sagar and Cenotaphs देवी कुंड सागर और छतरियां | Bikaner बीकानेर |
77. | Jambha ji or Mokam Temple जम्भोजी या मोकम मंदिर | Bikaner बीकानेर |
78. | Chintamani Jain Temple चिंतामणि जैन मंदिर | Bikaner बीकानेर |
79. | Raniji Ki Bawari (step well) रानीजी की बावड़ी (सीढ़ीदार कुआँ) | Bundi बूंदी |
80. | Shiv Temple शिव मंदिर | Bundi बूंदी |
81. | Inscription of Hammir हम्मीर के शिलालेख | Bundi बूंदी |
82. | Brahmi Inscription of Shunga period शुंगकालीन ब्राह्मी शिलालेख | Chittorgarh चित्तौडगढ़ |
83. | Rajmahal of Devagarh देवगढ़ का राजमहल | Pratagarh प्रतापगढ़ |
84. | Much Kund मच कुंड | Dholpur धौलपुर |
85. | Kund and Shiva temple कुंद तथा शिव मंदिर | Dholpur धौलपुर |
86. | Jarjarina tomb and masjid जरजरिना मकबरा व मस्जिद | Dholpur धौलपुर |
87. | Ancient Baori प्राचीन बावड़ी | Dholpur धौलपुर |
88. | Shergarh Fort शेरगढ़ किला | Dholpur धौलपुर |
89. | Bhuteshwar mahadev temple भूतेश्वर महादेव मंदिर | Dholpur धौलपुर |
90. | Talab Shahi तालाब शाही | Dholpur धौलपुर |
91. | Albert Hall, Ram Niwas Bagh अल्बर्ट हॉल, रामनिवास बाग | Jaipur जयपुर |
92. | Jyotish Yantralaya ज्योतिष यन्त्रालय | Jaipur जयपुर |
93. | Sudarshana/Naghar Garh सुदर्शन/नाहरगढ़ | Jaipur जयपुर |
94. | Isarlat इसरलाट | Jaipur जयपुर |
95. | Hawa Mahal हवा महल | Jaipur जयपुर |
96. | Cenotaphes of Gaitore गैटोर की छतरियां | Jaipur जयपुर |
97. | Temples of Galta गलता के मंदिर | Jaipur जयपुर |
98. | Bala Nand ji Temple बाला नंद जी मंदिर | Jaipur जयपुर |
99. | Queens Cenotaphs (Amer road) रानियों के स्मारक/छतरियां (आमेर रोड) | Jaipur जयपुर |
100. | Brijnand ji Temple बृजनन्द जी मंदिर | Jaipur जयपुर |
101. | Charan Mandir चरण मंदिर | Jaipur जयपुर |
102. | Rampart including all gates of old Jaipur City पुराने जयपुर शहर के सभी फाटकों सहित किले की दीवार | Jaipur जयपुर |
103. | Sanganer Temple सांगानेर मंदिर | Jaipur जयपुर |
104. | Cenotaphs at Station Road स्टेशन रोड पर छतरियां | Jaipur जयपुर |
105. | Wall Paintings of Samod Haveli Purani Basti सामोद हवेली पुरानी बस्ती के भित्तिचित्र | Jaipur जयपुर |
106. | Wall Paintings of Purohit Ji ki Haveli Purani Basti पुरोहित जी की हवेली पुरानी बस्ती के भित्तिचित्र | Jaipur जयपुर |
107. | Sun Temple Galta Hill सूर्य मंदिर गलता पहाड़ियां | Jaipur जयपुर |
108. | Kalki Temple कल्कि मंदिर | Jaipur जयपुर |
109. | Bhawani Rao Bohara's House Ghat ki Gooni भवानी राव बोहरा हाउस, घाट की गूणी | Jaipur जयपुर |
110. | Sisodia Maharani Temple Ghat ki Gooni सिसोदिया महारानी मंदिर, घाट की गूणी | Jaipur जयपुर |
111. | Wall Paintings of Janana Ghat Galta गलता के भित्तिचित्र जनाना घाट | Jaipur जयपुर |
112. | Sun Temple Galata सूर्य मंदिर गलता | Jaipur जयपुर |
113. | Krishna Deva Payahari Ki Gufa Galta कृष्ण देव पयाहारी की गुफा गलता | Jaipur जयपुर |
114. | Akabar Ke Kos Chinha अकबर के कोस चिन्ह | Jaipur जयपुर |
115. | Wall Paintings of Chhatari near Prachin Govind Devaji ka Temple Amber Ghati प्राचीन गोविंद देवजी के मंदिर, आमेर घाटी के निकट छतरी के भित्तिचित्र | Jaipur जयपुर |
116. | Prachin Govind Devaji ka Temple Amber Ghati प्राचीन गोविंद देवजी का मंदिर, आमेर घाटी | Jaipur जयपुर |
117. | Kalyan ji Temple Amber कल्याणजी मंदिर आमेर | Jaipur जयपुर |
118. | Sun Temple, Amber सूर्य मंदिर आमेर | Jaipur जयपुर |
119. | Amber Palace on Hill, Amber पहाड़ी पर आमेर महल, आमेर | Jaipur जयपुर |
120. | Cenotaphs at Shahpura Road, Amber शाहपुरा रोड, आमेर की छतरियां/स्मारक | Jaipur जयपुर |
121. | Prachin Mahal below Hill, Amber पहाड़ी के नीचे प्राचीन महल, आमेर | Jaipur जयपुर |
122. | Panna Miyan Ka Kund, Amber पन्ना मियां का कुंड, आमेर | Jaipur जयपुर |
123. | Dalaram Garden, Amber दलाराम बाग़, आमेर | Jaipur जयपुर |
124. | Mohan Bari, Amber मोहन बाड़ी, आमेर | Jaipur जयपुर |
125. | Sanghi Temple, Amber संघी मंदिर, आमेर | Jaipur जयपुर |
126. | Nrisingha Temple, Amber नरसिंघ मंदिर, आमेर | Jaipur जयपुर |
127. | Rampart of old Amber town, Amber पुराने आमेर कस्बे के किले की दीवार, आमेर | Jaipur जयपुर |
128. | Mughal Gate मुगल गेट | Jaipur जयपुर |
129. | Sheesh Mahal of Samod Palace सामोद महल के शीश महल | Jaipur जयपुर |
130. | Jamwa Mata Temple जमवा माता मंदिर | Jaipur जयपुर |
131. | Wall Paintings of Chhatri छतरी के भित्तिचित्र | Jaipur जयपुर |
132. | Prachin Baori प्राचीन बावड़ी | Jaipur जयपुर |
133. | Chomu Fort चोमूं किला | Jaipur जयपुर |
134. | Nakati Mata Temple नकटी माता मंदिर | Jaipur जयपुर |
135. | Nayala Fort नायला किला | Jaipur जयपुर |
136. | Nayala Palace नायला महल | Jaipur जयपुर |
137. | Town hall टाउन हॉल | Jaipur जयपुर |
138. | Patwa Haveli-3129 पटवा हवेली-3129 | Jaisalmer जैसलमेर |
139. | Patwa Haveli-3128 पटवा हवेली-3128 | Jaisalmer जैसलमेर |
140. | Patwa Haveli-3017 पटवा हवेली-3017 | Jaisalmer जैसलमेर |
141. | Patwa Haveli-3126 पटवा हवेली-3126 | Jaisalmer जैसलमेर |
142. | Patwa Haveli-3127 पटवा हवेली-3127 | Jaisalmer जैसलमेर |
143. | Patwa Haveli-3127 B पटवा हवेली-3127 B | Jaisalmer जैसलमेर |
144. | Patwa Haveli-3013 पटवा हवेली-3013 | Jaisalmer जैसलमेर |
145. | Salam Singh ki Haveli-2521 सालम सिंह की हवेली-2521 | Jaisalmer जैसलमेर |
146. | Nathmal ki Haveli-4434 नथमल की हवेली-4434 | Jaisalmer जैसलमेर |
147. | Teelon Ki Piral टीलों की पिरल | Jaisalmer जैसलमेर |
148. | Kirti Stambha कीर्ति स्तम्भ | Jaisalmer जैसलमेर |
149. | Jalore Fort जालोर किला | Jalore जालोर |
150. | Tophkhana तोपखाना | Jalore जालोर |
151. | Fort किला | Jhalawar झालावाड़ |
152. | Dargah Meethe Sahab दरगाह मीठे साहब | Jhalawar झालावाड़ |
153. | Padma Nabhi/Sun Temple पद्म नाभ / सूर्य मंदिर | Jhalawar झालावाड़ |
154. | Jodhpur Fort जोधपुर किला | Jodhpur जोधपुर |
155. | Hari-Har Temple-1 हरिहर मंदिर-1 | Jodhpur जोधपुर |
156. | Hari-Har Temple-2 हरिहर मंदिर-2 | Jodhpur जोधपुर |
157. | Hari-Har Temple-3 हरिहर मंदिर-3 | Jodhpur जोधपुर |
158. | Hari-Har Temple-4 हरिहर मंदिर-4 | Jodhpur जोधपुर |
159. | Hari-Har Temple-5 हरिहर मंदिर-5 | Jodhpur जोधपुर |
160. | Sun Temple (Temple no.7) सूर्य मंदिर (मंदिर सं.7) | Jodhpur जोधपुर |
161. | Shiv Temple (Temple no.8) शिवमंदिर (मंदिर सं. 8) | Jodhpur जोधपुर |
162. | Piplad Mata Temple (Temple no.9) पिपलाद माता मंदिर (मंदिर सं. 9) | Jodhpur जोधपुर |
163. | Vishnu Temple विष्णु मंदिर | Jodhpur जोधपुर |
164. | Jain Temple जैन मंदिर | Jodhpur जोधपुर |
165. | Sachiya Mata Temple सच्चिया माता मंदिर | Jodhpur जोधपुर |
166. | Baoli (Step well known as Jalra or Jhalra) बावली या बावड़ी (सीढ़ीदार कुआँ जिसे जालरा या झालरा के नाम से जाना जाता है) | Jodhpur जोधपुर |
167. | Heroes Hall "Veero Ki Dalan" हीरोज हॉल "वीरों की दालान" | Jodhpur जोधपुर |
168. | Cenotaph of Rao Mal Deva राव मालदेव की छतरी | Jodhpur जोधपुर |
169. | Cenotaph of Motaraja Udai Singh मोटा राजा उदय सिंह की छतरी | Jodhpur जोधपुर |
170. | Cenotaph of Sawai Raja Sur Singh सवाई राजा सुर सिंह की छतरी | Jodhpur जोधपुर |
171. | Cenotaph of Raja Gaj Singh राजा गज सिंह की छतरी | Jodhpur जोधपुर |
172. | Cenotaph of Maharaja Jaswant Singh-I महाराजा जसवंत सिंह-I की छतरी | Jodhpur जोधपुर |
173. | Cenotaph of Maharaj Ajeet Singh महाराज अजीत सिंह की छतरी | Jodhpur जोधपुर |
174. | Cenotaphs at Panch Kunda पंच कुंड की छतरियां | Jodhpur जोधपुर |
175. | Kakku Deval and Kirti Stambha काक्कू देवल और कीर्ति स्तम्भ | Jodhpur जोधपुर |
176. | Sculputure of Tokeshwara Maharaja तोकेश्वर महाराजा की मूर्ति | Jodhpur जोधपुर |
177. | Ravana ki Chanwari रावण की चंवरी | Jodhpur जोधपुर |
178. | Timangarh Fort तिमनगढ़ किला | Karoli करौली |
179. | Brij Vilas Bhawan बृज विलास भवन | Kota कोटा |
180. | Kishor Sagar and Jag Mandir किशोर सागर और जग मंदिर | Kota कोटा |
181. | Kabren of Kesar Khan and Dokar Khan केसर खान और डोकर खान की कब्रें | Kota कोटा |
182. | Shiv Temple शिव मंदिर | Kota कोटा |
183. | Sun Temple सूर्य मंदिर | Kota कोटा |
184. | Badri Nath and Parshva Nath Temples group बद्री नाथ और पार्श्व नाथ मंदिर समूह | Kota कोटा |
185. | Cave Paintings and Rock Paintings गुफा चित्र और रॉक पेंटिंग | Kota कोटा |
186. | Temple group मंदिर समूह | Kota कोटा |
187. | The Fortification wall दुर्ग की दीवार | Kota कोटा |
188. | Gaipar Nath गेपर नाथ | Kota कोटा |
189. | Fort किला | Nagaur नागौर |
190. | Tarkin/Buland Darwaja तरकीन / बुलंद दरवाजा | Nagaur नागौर |
191. | Cenotaph of Amar Singh अमर सिंह की छतरी | Nagaur नागौर |
192. | Akabari Maszid अकबरी मस्जिद | Nagaur नागौर |
193. | Sham Maszid शाम मस्जिद | Nagaur नागौर |
194. | Malkot Fort मालकोट किला | Nagaur नागौर |
195. | Shiv Temple शिव मंदिर | Nagaur नागौर |
196. | Baori and Sculptures बावड़ी और मूर्तियां | Nagaur नागौर |
197. | Shiv Temple शिव मंदिर | Nagaur नागौर |
198. | Akabari Maszid or Shahi Maszid अकबरी मस्जिद या शाही मस्जिद | Nagaur नागौर |
199. | Mandir-Maszid मंदिर- मस्जिद | Nagaur नागौर |
200. | Dadhi Mati Mata Temple दधिमाता मंदिर | Nagaur नागौर |
201. | Sun Temple सूर्य मंदिर | Pali पाली |
202. | Group of Cenotaph छतरियों का समूह | Rajasamand राजसमन्द |
203. | Charbhuja Temple चारभुजा मंदिर | Rajasamand राजसमन्द |
204. | Durga Temple दुर्गा मंदिर | Rajasamand राजसमन्द |
205. | Nadol नाडोल | Rajasamand राजसमन्द |
206. | Makar Mandi Mata मकर मंडी माता | Rajasamand राजसमन्द |
207. | Fort of Fatehpur फतेहपुर का किला | Sikar सीकर |
208. | Sun Temple सूर्य मंदिर | Sirohi सिरोही |
209. | Sunahari Kothi सुनहरी कोठी | Tonk टौंक |
210. | Jagdish Temple जगदीश मंदिर | Udaipur उदयपुर |
211. | Moti Magari ke Prasad मोती मगरी के प्रासाद | Udaipur उदयपुर |
212. | Gangodbhav Kund, Ahar गंगोद्भव कुंड, आयड़ | Udaipur उदयपुर |
213. | Shiv Temple group, Ahar शिव मंदिर समूह, आयड़ | Udaipur उदयपुर |
214. | Meera Temple, Ahar मीरा मंदिर, आहाड़ | Udaipur उदयपुर |
215. | Cenotaph of Raja Rama Shah's Sons, Ahar राजा राम शाह के पुत्र की छतरी, आहाड़ | Udaipur उदयपुर |
216. | Meera Temple, Kailashpuri मीरा मंदिर, कैलाशपुरी | Udaipur उदयपुर |
217. | Ramnath Temple and Baori रामनाथ मंदिर और बावड़ी | Udaipur उदयपुर |
218. | Kesariya ji Temple केशरिया जी मंदिर | Udaipur उदयपुर |
219. | Ambika Mata Temple अंबिका माता मंदिर | Udaipur उदयपुर |
220. | Sun Temple सूर्य मंदिर | Udaipur उदयपुर |
221. | Vishnu Temple विष्णु मंदिर | Udaipur उदयपुर |
222. | Temple मंदिर | Udaipur उदयपुर |
223. | Shiv Temple शिव मंदिर | Udaipur उदयपुर |
224. | Temple of Tripurusha Deva त्रिपुरुष देव का मंदिर | Udaipur उदयपुर |
225. | Sun Temple सूर्य मंदिर | Udaipur उदयपुर |
226. | Shiv Temple शिव मंदिर | Udaipur उदयपुर |
227. | Pratimaon Ka Chabutra (Mataji Ka Than) प्रतिमाओं का चबूतरा (माताजी का थान) | Udaipur उदयपुर |
Mere gav me ek shilalekh lga huaa h uske bare me janna chahta huu iski suchna kise or kha du.
ReplyDeletePlease send this.
Deletehamare gav mehroo thasil - todarasingh me manv ka kankal nikla hai.
ReplyDeleteham janna chahte hai ki vo kitna purana hai.
hamare gav me pale bhi manv kankal nile hai.
सरकार को सूचना देनी चाहिए
Deletesir i got 3 older coins ek sayad muglkalin h do ki language smj me nahi aayi kya aap ancient coins rkhna chahte h apne pass
ReplyDeleteहमें ये सिक्के नहीं चाहिए. कृपया सरकार से संपर्क करें .
DeleteHmare yha 4 Manjila Kila(Fort) hai jo ki Abhi thoda khrab ho rha h par aap sahyog kre to hmari family bhi teyar h use repair krane ke liye bahut badi jgah h aap aik bar jarur dhyan de
ReplyDeleteकृपया पुरातत्त्व विभाग से संपर्क कीजिए...
Deleteहमारे गाँव मे किला है जो अभी तक 70% बचा हुआ है इसकी जानकारी जयपुर को भी है हमको आप पुरातत्व विभाग के सम्पर्क नम्बर दे।
ReplyDeleteगाँव मौठियापुरा गढ़
जिला करौली
राजस्थान
मेरा नाम पवनसिंह जादौन
मोबाईल no. 9953792930
,8882727580
This comment has been removed by the author.
Delete0141-2784533-34
Deletesir jodhpur chand pole out side kai jhalra va badia hi jiska use aaj bhi pani ke liye kiya jata he hum chahte he ki jitni bhi bavdi va jhalra he uski eak bar safai honi chahiye mene kai bar nigam me bhi likha par kuch nhi huaa ham ne kriya ka jhalra ki safai kari thi par sansadhan nhi ho ne se puri nhi kar paye aap madat kre saa surender kumar devra 7737003056
ReplyDelete