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Rajasthan Education - State Institute of Hotel Management, Jodhpur स्टेट इंस्टिट्यूट ऑफ होटल मैनेजमैंट, जोधपुर

State Institute of Hotel Management, Jodhpur 

स्टेट इंस्टिट्यूट ऑफ होटल मैनेजमैंट, जोधपुर

The Institute was first established as Food Craft Institute in the year 1996 was upgraded to the Institute of Hotel Management in the year 2001. It is setup by the Department of Tourism, Govt. of Rajasthan and affiliated with the National Council for Hotel Management Catering Technology and Applied Nutrition, NOIDA, an apex body under the ministry of Tourism, Govt. of India. It is situated in the heart of Suncity having 6.5acre of sprawling campus with separate girls and boys hostel and indoor & outdoor sports facility. Besides, there are three Kitchens, one Restaurant, Library, Guest Room, Conference Room, Training Bar, Front Office, House Keeping and Computer Lab, Hostel Facility. IHM, Jodhpur offers most comprehensive professional programs where students are trained in the field of hospitality operation and administration are groomed to be the leader to take up the mantle of the Industry by the dedicated and experienced faculty with the blend of Industry and Teaching excellence.


इस संस्थान को पहली बार वर्ष 1996 में फूड क्राफ्ट इंस्टीट्यूट के रूप में स्थापित किया गया था, जिसे वर्ष 2001 में होटल प्रबंधन संस्थान में अपग्रेड किया गया। यह राजस्थान सरकार के पर्यटन विभाग द्वारा स्थापित किया गया है तथा भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय की राष्ट्रीय होटल प्रबंधन कैटरिंग टेक्नोलॉजी और एप्लाइड न्यूट्रिशन परिषद, नोएडा  से संबद्ध एक शीर्ष निकाय है।  यह सूर्य नगरी जोधपुर के केंद्र में स्थित है जिसमें 6.5 एकड़ में फैला हुआ कैंपस है। इसमें लड़कियों और लड़कों के लिए अलग-अलग छात्रावास और इनडोर व आउटडोर खेल सुविधा उपलब्ध है। इसके अलावा, तीन रसोईघर, एक रेस्तरां, पुस्तकालय, अतिथि कक्ष, सम्मेलन कक्ष, प्रशिक्षण बार, फ्रंट ऑफिस, हाउस कीपिंग और कंप्यूटर लैब, छात्रावास सुविधा उपलब्ध हैं। आईएचएम, जोधपुर सबसे व्यापक पेशेवर कार्यक्रम प्रदान करता है, जहां छात्रों को आतिथ्य संचालन व प्रशासन के क्षेत्र में प्रशिक्षित किया जाता है और अनुभवी व समर्पित संकाय द्वारा उत्कृष्टता के साथ आतिथ्य संचालन व प्रशासन इंडस्ट्री  के लिए होटल प्रबंधन लीडर तैयार किये जाते हैं।



Infrastructure आधारिक संरचना--

Basic Training Kitchen (BTK)  - 

The BTK is used for providing training to the students of 1st year in basic Continental and Indian cuisines. The kitchen is equipped with latest equipments.

बेसिक ट्रेनिंग किचन (बीटीके) -



बीटीके का उपयोग प्रथम वर्ष के छात्रों को उप महाद्वीपीय और भारतीय व्यंजनों में प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए किया जाता है। यह रसोईघर नवीनतम उपकरणों से लैस है।

Advance Training Kitchen (ATK) -

The ATK use for teaching and training international cuisines to the final year students. The ATK is the place where finishing touches are given to the budding Chefs.

एडवांस ट्रेनिंग किचन (एटीके) -



एटीके अंतिम वर्ष के छात्रों को अंतरराष्ट्रीय व्यंजनों के बारे में पढ़ाने और प्रशिक्षण के लिए उपयोग में किया जाता है। एटीके वह जगह है जहां उभरते शेफ को परिष्कृत स्पर्श दिए जाता है।

Bakery and Confectionary बेकरी व कन्फेक्शनरी

The Bakery & Confectionary department trains the students in the art of making yeast products, flour confectionary products, chocolates, cold and hot pudding in order to prepare them face the challenges of the industry.


बेकरी व कन्फेक्शनरी विभाग छात्रों को उद्योग की चुनौतियों का सामना करने के लिए खमीर उत्पादों, आटा कन्फेक्शनरी उत्पादों, चॉकलेट, ठंडा और गर्म हलवा पुडिंग बनाने की कला में प्रशिक्षित करता है।

House Keeping हाउस कीपिंग-

The Institute is equipped with the most modern automatic machines to train the students to provide clean and hygienic atmosphere.The three model guest rooms with most modern facility are used provide hands on training to the students.



संस्थान छात्रों के प्रशिक्षण हेतु स्वच्छ और स्वच्छ वातावरण प्रदान करने के लिए सर्वाधिक आधुनिक स्वचालित मशीनों से लैस है। यहाँ अधिकांश आधुनिक सुविधा वाले तीन मॉडल अतिथि कक्ष छात्रों को प्रशिक्षण देने में सहयोग प्रदान करते हैं।

Laundry लॉन्ड्री-

Institute has got functional laundry with modern laundry equipments to train the students and to remove the psychological barriers, when they reached to industry in real life situation.


संस्थान में छात्रों को प्रशिक्षित करने एवं वास्तविक जीवन की स्थिति में सामने आने वाली मनोवैज्ञानिक बाधाओं को दूर करने के लिए आधुनिक उपकरणों से युक्त कपड़े धोने की लॉन्ड्री है ।

Front Office फ्रंट ऑफिस-

As the front office is known as the nerve centre of the hotel, the front office laboratory of the Institute is design to cater all the needs of providing training to the students.


चूंकि फ्रंट ऑफिस को होटल के तंत्रिका केंद्र के रूप में जाना जाता है, संस्थान की फ्रंट ऑफिस प्रयोगशाला छात्रों को प्रशिक्षण प्रदान करने की सभी जरूरतों को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

BTR & ATR-

Institute of Hotel Management, Jodhpur has created training restaurant to trained the students in various aspects of F&B Service. The restaurants are design keeping in view of clearing basic fundamental to the students. 


होटल प्रबंधन संस्थान, जोधपुर ने एफ एंड बी सेवा के विभिन्न पहलुओं में छात्रों को प्रशिक्षित करने के लिए प्रशिक्षण रेस्तरां बनाया है। छात्रों को बुनियादी मौलिक समाशोधन को ध्यान में रखते हुए रेस्तरां डिजाइन
किया गया है।

Mock Bar-

Mock bar of the Institute is equipped to train the students regarding the service of various alcoholic and non alcoholic beverages and the preparation of various cocktails and mocktails.

संस्थान का मॉक बार विभिन्न शराब व  गैर मादक पेय पदार्थों और विभिन्न कॉकटेल व  मॉकटेल की तैयारी के संबंध में छात्रों को प्रशिक्षित करने के लिए सुसज्जित है।

Hostel Facility -

The Institute has a well facilitate separate hostel facility for both Girls And Boys. 
Total capacity of beds-
For boys hostel-114 and 
Girls Hostel-44 .


छात्रावास सुविधा -

संस्थान में लड़कियों और लड़कों दोनों के लिए अलग छात्रावास की सुविधा है।

कुल क्षमता -

लड़कों के लिए छात्रावास-114 और

लड़कियों छात्रावास - 44





Courses पाठ्यक्रम -

B.Sc Hospitality ; Hotel Administration-

The Bachelor of Science programme in Hospitality and Hotel Administration is offered jointly by the National Council for Hotel Management and the Indira Gandhi National Open University. The Three-Year (Six Semesters) programme equips students with all the required skills, knowledge and attitude to efficiently discharge supervisory responsibilities in the Hospitality sector. The programme also involves in-depth laboratory work for students to acquire required knowledge and skills standards in the operational areas of Food Production, Food and Beverage Service, Front Office Operation and House Keeping and providing managerial inputs in Hotel Accountancy, Food Safety and Quality, Human Resource Management, Facility Planning, Financial Management, Strategic Management, Tourism Marketing and Tourism Management.

The National Council for Hotel Management & Catering Technology centrally regulates admissions to B.Sc Hospitality & Hotel Administration Program by conducting Joint Entrance Examination (JEE) in the month of May.

 हॉस्पिटेलिटी एवं होटल मैनेजमेंट में विज्ञान स्नातक कार्यक्रम -

यहाँ राष्ट्रीय होटल प्रबंधन एवं खान-पान तकनीकी परिषद और इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय द्वारा संयुक्त रूप से हॉस्पिटेलिटी एवं होटल मैनेजमेंट में विज्ञान स्नातक (B.Sc Hospitality ; Hotel Administration) कार्यक्रम संचालित किया जाता है। तीन-वर्ष (छह सेमेस्टर) के इस कार्यक्रम के माध्यम से छात्रों को सभी आवश्यक कौशल, ज्ञान और अभिवृत्ति के साथ आतिथ्य क्षेत्र में पर्यवेक्षकीय उत्तरदायित्वों का कुशलता से निर्वहन करने के लिए तैयार किया जाता है। इस कार्यक्रम में छात्रों को भोजन निर्माण, भोजन एवं पेय सेवा, फ्रंट ऑफिस ऑपरेशन व हाउस कीपिंग के परिचालन क्षेत्रों के लिए आवश्यक ज्ञान एवं कौशलों के मानकों को ग्रहण करने तथा होटल अकाउंटेंसी, खाद्य सुरक्षा व गुणवत्ता, मानव संसाधन प्रबंधन, सुविधाओं हेतु नियोजन, वित्तीय प्रबंधन, सामरिक प्रबंधन, पर्यटन विपणन और पर्यटन प्रबंधन (टूरिज्म मैनेजमेंट) में प्रबंधकीय इनपुट प्रदान करने हेतु गहन प्रयोगशाला कार्य को सम्मिलित किया गया है।

बीएससी होटल मैनेजमेंट व हॉस्पिटेलिटी में प्रवेश को राष्ट्रीय होटल प्रबंधन एवं खान-पान तकनीकी परिषद मई महीने में संयुक्त प्रवेश परीक्षा (जेईई) आयोजित करके केंद्रीय रूप से नियंत्रित करती है।


For details regarding the admission to B.Sc. in Hospitality and Hotel Administration please visit to the Web Site of National Council for Hotel Management www.nchmct.org

बीएससी आतिथ्य और होटल प्रशासन में प्रवेश के बारे में विवरण के लिए कृपया राष्ट्रीय होटल प्रबंधन परिषद की वेबसाइट www.nchmct.org पर जाएं।



Degree Program


Duration


Seats


B.Sc Hospitality ; Hotel Administration Program for 10+2 students


3 years


80


Diploma Programmes for 10+2 students



Duration



Seats



Diploma Food Production


1 ½ years


30


Diploma Food ; Beverage Service


1 ½ years


30


Diploma Front Office Operation


1 ½ years


Scholarship छात्रवृत्ति-

Scholarship is provided to eligible SC / ST / BC candidates under Govt. of India Post Matric Scholarship Scheme.

for more detail you may find at this link-

यहाँ भारत सरकार द्वारा पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना अंतर्गत पात्र अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/ पिछड़ा वर्ग के उम्मीदवारों को छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है।

अधिक जानकारी के लिए आप इस लिंक पर पा सकते हैं-

http://www.ihmjodhpur.com/

Comments

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