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राज्य होटल मैनेजमेंट संस्थान, उदयपुर


स्टेट इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट उदयपुर 

स्टेट इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट उदयपुर में स्थित है। पूर्व में इस संस्थान की स्थापना फूड क्राफ्ट इंस्टीट्यूट के रूप में वर्ष 1989 में हुई थी। जिसे बाद में अपग्रेड करके स्टेट इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, उदयपुर बनाया गया और इसमें BSC का कोर्स चलाया जाएगा। सत्र 2019 -20 से डिप्लोमा कार्यक्रमों के साथ HHA कार्यक्रम भी संचालित किया जा रहा है। संस्थान के पास अपनी डिग्री और डिप्लोमा कार्यक्रमों के लिए अनुभवी संकाय सदस्यों द्वारा समर्थित अत्याधुनिक सुविधाएं उपलब्ध है। संस्थान में एक लड़कों का छात्रावास भी है।
संस्थान ने भारत और विदेशों में आतिथ्य क्षेत्र में कार्य करने वाले महाप्रबंधक, विभागीय प्रमुख के पदों को धारण करने वाले अनेक पेशेवरों का उत्पादन किया है। संस्थान द्वारा प्रशिक्षित कुछ उद्यमी उत्कृष्ट व्यवसाय कर रहे हैं।
संस्थान ने डिप्लोमा पाठ्यक्रमों में विगत वर्षों में कई उत्कृष्ट परिणाम दिए हैं। दस छात्रों को नई दिल्ली में फ्रंट टूर ऑफिस, खाद्य उत्पादन, एफ एंड बी सर्विस और नेशनल टूरिज्म अवार्ड्स फंक्शंस पर हाउसकीपिंग में अकादमिक उत्कृष्टता के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार मिला है। 
यहाँ के प्रिंसिपल और फैकल्टीज़ को डायरेक्ट ट्रेनर स्किल, डिज़ाइन ऑफ़ ट्रेनिंग, ट्रेनिंग मैनेजमेंट, ’ट्रेन द ट्रेनर्स वर्कशॉप', मैनपावर डेवलपमेंट आदि का प्रशिक्षण दिया गया है।  यहाँ के प्रिंसिपल द्वारा ASKI हैदराबाद, मलेशिया और सिंगापुर में मैनेजमेंट डेवलपमेंट प्रोग्राम में भाग लिया है।

संचालित पाठ्यक्रम -


1. डिप्लोमा पाठ्यक्रम-

यह संस्थान 'नेशनल काउंसिल फॉर होटल मैनेजमेंट एंड कैटरिंग टेक्नोलॉजी, नोएडा' के अधीन चार ट्रेड में  डेढ़ वर्षीय डिप्लोमा कोर्स संचालित करता है। ये ट्रेड निम्नलिखित हैं-

  1. फ्रंट ऑफिस ऑपरेशन

  2. हाउस कीपिंग ऑपरेशंस

  3. खाद्य और पेय सेवाएँ

  4. फूड प्रोडक्शन


    पात्रता

    न्यूनतम योग्यता- 10 + 2 सिस्टम के तहत 12 वीं पास ।

    आयु - 

    सामान्य उम्मीदवारों के लिए अधिकतम 25 वर्ष। एसटी / एससी / महिला उम्मीदवारों के लिए 5 वर्ष की छूट।

    2. सर्टिफिकेट कोर्स


    इस संस्थान में छह महीने के सर्टिफिकेट कोर्स होते हैं जो इस प्रकार हैं-

    (i) फ्रंट डेस्क और रूम प्रबंधन में पोस्ट ग्रेजुएट सर्टिफिकेट कोर्स-

    न्यूनतम योग्यता- स्नातक
    आयु सीमा - आयु की कोई रोक नहीं है।

    (ii) स्टेवार्ड सर्टिफिकेट कोर्स-

    न्यूनतम योग्यता- 10 वीं कक्षा पास है।
    आयु सीमा - आयु की कोई रोक नहीं है।

    (iii) खाद्य उत्पादन सर्टिफिकेट कोर्स-

    न्यूनतम योग्यता- 10 वीं कक्षा पास है।
    आयु सीमा - आयु की कोई रोक नहीं है।

    3. टाडा योजना के तहत कोर्स-

    राज्य सरकार की टाडा योजना के तहत जनजाति उपयोजना क्षेत्र के जनजाति अभ्यर्थियों के उक्त चारों डिप्लोमा कोर्स में समस्त प्रशिक्षण खर्च राज्य सरकार के जनजातीय क्षेत्रीय विभाग द्वारा वहन किया जाता है।

    4. ‘हुनर से रोजगार तक’ योजना -

    1. वेटर कम हाउस मैन : 6 सप्ताह की अवधि
    2. खाद्य उत्पादन : 8 सप्ताह की अवधि
    न्यूनतम योग्यता: 8 वीं पास।
    आयु: 18 वर्ष से कम नहीं और 28 वर्ष से अधिक नहीं।
    वृत्तिका- 90 % उपस्थिति होने पर 6 सप्ताह के कोर्स में 1500 रुपये तथा 8 सप्ताह के कोर्स में 2000 रुपये वृत्तिका दी जाती है। 

    पता एवं संपर्क - 

    स्टेट इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट (उदयपुर)
    गोवर्धन विलास, सेक्टर 14, उदयपुर
    फोन: + 91-294-6453295, 2641011, फैक्स: + 91-294-2641011
    ईमेल: principfciu@gmail.com


    आवेदन पत्र डाउनलोड करें -

    http://sihmudaipur.com/wp-content/uploads/2019/05/admission-form-FINAL.pdf

    State Institute of Hotel Management, Udaipur

    State Institute of Hotel Management, Udaipur, Formerly Food Craft institute, Udaipur was established in the year 1989. The institute has been upgraded, and will be running BSC. HHA Programme from the session 2019 -20 along with the diploma programmes.

    The institute has state of art facilities for its degree and diploma programmes, Supported by experienced faculty. The Institute also has a boy’s hostel. 

    The institute has produced professionals holding positions as General Managers, Departmental heads in the hospitality sector, in India and abroad. Few are entrepreneurs doing excellent business.

    The Institute has given excellent results over the years for diploma courses. Ten of our students have received National Award for Academic excellence in Front Office, Food Production, F&B Service and Housekeeping on National Tourism Awards Functions at New Delhi.

    The principal and faculties have been trained in Direct Trainer Skill, Design of Training, Management of Training, Training- ‘Train the trainer’ Workshop, Manpower Development etc. The principal went for management development programme at ASKI Hyderabad, Malasiya, & Singapore.




    Courses

    The institute Offers four one and half year trade diploma courses run under The National Council for Hotel Management and Catering Technology, Plot A-34, Sector 62, Noida-201301

    1. Diploma Courses

    1. Front Office Operations

    2. House Keeping Operations

    3. Food & Beverage Services

    4. Food Production

    Minimum qualification-

      12th Pass under 10+2 System

    Age – 

    Maximum 25 Years for general Candidates (5 years relaxation for ST/SC/ Women candidates. )

    2. Certificate Courses

    The institute under takes six months certificate courses which are as follows.

    Post graduate certificate course

    Post graduate certificate course in front desk and rooms management for which graduation is the minimum qualification for admission.
    – Age is no bar.

    Steward certificate course

    Steward certificate course has 10th class pass as minimum qualification.
    – Age is no bar.

    Food production course

    Food production course also has minimum qualification as 10th class .
    – Age is no bar.

    3. TADA Scheme-

    Under the TADA scheme of the State Government, all the training expenditure is being borne by the Tribal Area Department of the State Government in the above four diploma courses of tribal candidates of tribal sub-region.

    ‘Hunar Se Rozgar Tak’ Scheme


    1. Waiter Cum House Man : 6 Weeks Duration
    2. Food Production : 8 Weeks Duration
    Qualification : Minimum 8th pass.
    Age : Not less than 18 year and not more than 28 year.
    Attendance Criteria: 90% to qualify for stipend and end of course exam certification.

    Name of the Course Duration Stipend
    Food & Beverage Service 6 Weeks Rs. 1500/-
    Housekeeping Utility 6 Weeks Rs. 1500/-
    Food Production 8 Weeks Rs. 2000/-

    Contact

    State Institute of Hotel Management (Udaipur)
    Goverdhan Vilas, Sector 14, Udaipur
    Phone: +91-294-6453295, 2641011
    Fax: +91-294-2641011
    E-mail:
    To Contact Principal : principalfciu@gmail.com

    DOWNLOAD APPLICATION FORM -

    http://sihmudaipur.com/wp-content/uploads/2019/05/admission-form-FINAL.pdf

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    1. Thank you so much for giving information.

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